Dos estudios dados a conocer por la periodista Nuria Piera ratificaron la denuncia de Pro Consumidor sobre la mala calidad del salami y otros embutidos. De acuerdo con los análisis hechos por los laboratorios Serrallé y Agroempresarial por encargo del espacio El Especial de Nuria, que se transmite los lunes a las 8:00 p.m. por CDN, canal 37, los salamis y otros embutidos producidos en el país están por debajo de los niveles de proteína y nutricionales establecidos por la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor).
Los estudios revelan que la mayoría de los embutidos presentan bajos niveles de grasa, más de un nivel de humedad, así como la presencia de bacterias que pueden producir afecciones cutáneas y desórdenes gastrointestinales. No obstante, no se encontró Salmonellas o Escherichia Coli, que son bacterias que pueden enfermar gravemente a las personas.
Sin embargo, antes de presentar los estudios Nuria Piera aclaró que en el país no hay laboratorios con los equipos que garanticen la calidad de los resultados, por lo que se propone hacer una investigación de mayor profundidad utilizando laboratorios extranjeros.
“No tendrán la profundidad y especialización que se necesitan, porque en el país es muy difícil obtener un laboratorio que puedan tener todos los aparatos modernos y sofisticados que se necesitan para ver de qué está hecho un producto”, apuntó.
Los embutidos analizados son de las marcas Sosúa, Fud, Induveca, Checo, Don Lindo, Frío Carne, Agrotel, Stefanutti, FirstSelect y Popular del Cerro.
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