La Ruta del Café Dominicano: un programa integrado que comprende la protección de la biodiversidad, la promoción de la cultura rural y del ecoturismo, como medida de lucha contra la pobreza en la parte montañosa de las provincias Monseñor Nouel y Hermanas Mirabal, de la República Dominicana.
BONAO.-Fue juramentada ayer la nueva directiva de la Fundación la Ruta del Café Dominicano que la integran los cosecheros de café de esta zona y que culminó con un recorrido de la zona de intervención del proyecto. La directiva quedó integrada por Esteban Polanco, presidente, Miguelina Rosario, vicepresidente, Fiordaliza Vargas, secretaria de organización, Iris García, Tesorera, Antonia de la Cruz, acta y correspondencia, Rodny Taveras director de asistencia, Francisco Darío Gil, director de medio Ambiente, y Ángela Martínez, directora de cultura. La actividad fue realizada los salones Atlántico de Hotel Aquarium, donde fue dado a conocer el programa “Ruta del Café”, en la actividad participaron las principales autoridades de la provincia Monseñor Nouel, así como también una gran parte de periodistas y personas que hacen vida en los medios de comunicación. El día 30 de enero del presente año quedó conformada la “Fundación La Ruta del café Dominicano” con el objetivo de darle un carácter mas institucional e independiente a las acciones que con el programa se han venido desarrollando, haciendo que todos los participantes activos se conviertan en protagonista de su propio desarrollo. Los principales miembros ya fueron juramentados. En la actividad se juramento el equipo de trabajo de dicha empresa, las palabras de bienvenidas estuvieron a cargo del periodista Reynaldo Sánchez quien además fue el encargado de montar tal actividad. La Ruta del Café Dominicano es una experiencia encaminada a la valorización y promoción de los senderos eco turísticos y de las áreas protegidas en las provincias Hermanas Mirabal y Monseñor Nouel.Todo este sistema de protección y promoción del patrimonio ambiental y la biodiversidad ha sido planificado e implementado con la participación protagónica de las organizaciones campesinas locales vinculadas a la producción de café en la zona. Con el desarrollo del ecoturismo se promueven acciones y actividades que, además de generar ingresos a las familias de las comunidades involucradas, fomentan la reforestación, la identidad con el territorio y la activación de las tradiciones culturales locales. Está ubicada en las montañas de la Provincia Monseñor Nouel a una altura Pro-media de 950m, temperatura de 15 a 28 ºC y tres senderos muy diferentes entre ellos que ofrecen características diferentes en cuanto a morfología, vegetación, panorama, acceso, tiempo de recorrido, dificultad del recorrido etc. En cada uno de sus recorridos en La Ruta del Café Atabey están en esencia resaltadas la belleza de toda la región, haciendo que el amor por la naturaleza se manifieste a flor de piel en cada uno de los visitantes que se animen a realizar los diferentes senderos. Sendero Ecológico El Higo Dificultad moderada, longitud 898m). El Sendero ecológico El Higo encuentra en la Comunidad de Blanco a 22km de la ciudad de Bonao. Su característica de bosque tropical circular los hacen un sedero con atractivos especiales, con un desnivel de 200m, y un tiempo de recorrido de 2.30 horas promedio (con observación de la flora, avifauna, descanso en la área de acogida y eventualmente baño en uno entre tantos ríos hermosos que se localizan en la región).
Comentarios